NTConfig

Windows XP, 2003 Serveur, VISTA, Windows 7, 2008 Serveur
NTConfig 3.0  (Révision 1159 du 12 décembre 2022 )

Révision 1159 du 12 décembre 2022 :

• Administration:
    -Pour les Grilles cloisonnées, ajout d'un bouton de mise à jour des fichiers associés et sur changement du chemin de l'exécutable de la grille, le programme demande à l'utilisateur de mettre à jour les fichiers associés.

• Télédistribution:
    -Affichage du libellé de la grille dans la liste des grilles.
    -Ajout menu contextuel sur entête liste des grilles pour sélectionner ou non toutes les grilles.
    -Correction: La télédistribution pouvait ne pas fonctionner sur les fichiers de petites tailles.

• Barre de titre :
    -Analyse de la ligne de commande dans le constructeur (au lieu de l'événement Load) pour que les données soient disponibles au plus tôt.
    -Analyse de la ligne de commande effectuée seulement si différent du mode Design.
    -Prise en compte de la valeur d'orientation de l'impression sur la demande d'impression.

• Configuration client :
    -Nouveauté: Nouvelle valeur pour ne pas supprimer les clés d'applications d'une ancienne version (utile si test v3 sur une installation V2)

• Module directeur :
    -Nouveauté: Prise en charge de 2 aspects (standard ou Flat)
    -Amélioration de l'affichage (ne dépasse plus de l'écran, affichage de la barre de défilement des menus, info-bulle active même si MD n'a pas le focus)

Révision 1133 du 07 janvier 2020 :

• Intégration du domaine NTMaster

• Compatibilité avec les versions NTMaster < 3.0

• Administration:
    -Ajout dialogue de suppression des comptes et des postes inexistants dans NTMaster
    -Mise à jour ergonomie et icônes avec la dernière version du Workspace
    -Comptes : optimisation du chargement des libellés des groupes systèmes
    -Correction bug/affichage sur certains champs
    -Correction bug sur dialogue d'association Compte/Menu

• Serveur : Amélioration de l'ergonomie générale pour ne plus être obligé de relancer le programme après une relance du service

• Lanceur :
    -Ajout d'une boucle de tentative de connexion sur le premier accès au serveur (le réseau n'est pas toujours prêt lors d'un reboot)
    -N'affiche plus la confirmation de la dispense de NTConfig pour l'utilisateur (et donc l'obligation de cliquer pour continuer l'ouverture de session)
    -Ajout des groupes dans le filtrage de la configuration du poste
    -Optimisation copie fichiers grilles poste TSE, seuls fichiers des grilles de l'utilisateur connecté sont copiés

• Configuration client : Le forçage ou non de l'AutoLogon paramétrable dans le fichier .INI

• Module directeur :
    -Ajout affichage de la scrollbar
    -Correction bug de fermeture des grilles

Révision 1064 du 07 décembre 2015 :

• SDK: Fix méthode GetAction() pour obtenir une action d'une application particulière.

• Lanceur (SatUserInit): Active un agent de Télédistribution uniquement pour les applications utilisées par le Compte.

• Télédistribution: Optimisation de l'envoi des fichiers par poste ET utilisateur.

Révision 1055 du 27 novembre 2015 :

• Administration:
    -Fix sur fermeture demandait la sauvegarde alors qu'il n'y a pas de modifications
    -Amélioration du dialogue de connexion
    -Autorise l'association du même fichier pour plusieurs grilles.
    -Fix modification d'un poste ajouté sans avoir rechargé la base (erreur DBConcurrencyCheck).
    -Fix et amélioration du choix des groupes système pour un compte.
    -Amélioration des commandes Créer Application et Enregistrer Sous, verrouille la nouvelle application en écriture.
    -Amélioration de l'importation Postes/Comptes (met à jour tous les postes/comptes sélectionnés)
    -Fix sur dialogue d'association Compte/Menu

• Serveur: Mise à jour Interface pour NTMaster 3

• Lanceur (SatUserInit): Quand l'application par défaut du poste est liée à une Unité, cherche dans les applications du poste si le compte possède une application par défaut et utilise la première application trouvée comme application par défaut

• Module directeur :
    -Fix raccourci clavier sur un système d'exploitation inférieur à Vista.
    -L'item "compte par défaut" du menu Session est actif ainsi que l'item de la session actuelle.
    -Réactivation du menu Fenêtre.
    -Fix problème d'activation de grilles écrite en VB6.
    -Amélioration du changement de session (pouvait ne pas fonctionner dans certain cas)
    -Fix utilisation de la variable d'environnement %NTConfigCurrentApp%

• Télédistribution coté client:
    -Prise en compte des fichiers associées à une grille de type Progiciel.
    -Fix: Ne télécharge plus les composants communs en administration manuelle TSE.

Révision 973 du 16 juin 2015 :

• Lanceur : L'application de la sécurité n'est plus bloquante si l'UAC est activé ou si on est sur un système d'exploitation inférieur à Vista.

• Configuration du poste (SatCfgCl) : Applique la sécurité sur tous les comptes du poste (accès au gestionnaire des tâches).

• Documentation : Chapitre "Application de la sécurité" ajouté dans la Configuration d'un poste.

Révision 968 du 29 mai 2015 :

• Administration:
    - Ajout de la liste des Menus associés pour les Grilles
    - Ajout de la liste des Comptes associés pour les Menus
    - Pour les Postes, ajout des informations "Réseau" avec 3 nouveaux champs : AdresseIP, MasqueIP et PasserelleIP (Pour le support d'application tiers)

• Fix: Corrige un problème d'activation du Module Directeur par le SDK (classe NTConfigManager).

Révision 961 du 26 mai 2015 :

• Administration:  Résolution du problème de mémoire qui se libérait mal.
    - Amélioration de l'affichage de l'arbre et de la liste des Comptes/Postes après une importation
    - Utilisation et affichage d'un nouveau bandeau titre pour les écrans de détails
    - Remplacement des contrôles utilisateur pour l'affectation et la copie de compte ou groupe par des dialogues
    - L'ajout et la suppression des grilles associées au filtre a été revu.
    - Pour les Grilles, la case à cocher "Cloisonnement" est disponible pour les progiciels.
    Fix bug : Il n’est plus possible de faire d’ajout en glisser-déposer sur une base en lecture seule et la copie de compte ne risque plus de planter.

• Fix de compatibilité: Corrige un problème d'activation du Module Directeur par le SDK des versions précédentes (de V1.5 à V2.1).

• Amélioration du cloisonnement de grille de type Progiciel.

Révision 954 du 20 avril 2015 :

• Télédistribution: Amélioration de l'ergonomie, sélection par grille, indication de sélection partielle, composant communs affiché dans le liste des grilles (suppression du bouton de commande Composants Communs). On peut cocher le fichier à télédistribuer si la source est renseignée (sans être obligé de sélectionner un fichier source via le bouton de recherche).

• Télédistribution coté serveur: Fix copie de dossier contenant des fichiers en lecture seule.

• Télédistribution coté client: Fix manquait la définition de la variable d'environnement pour l'application en cours de télédistribution.

• Solution générée en "Framework 4.0 Client Profile" pour le support de "Windows 7 Embedded"

Révision 946 du 12 mars 2015

• Nouvelle version écrite en .Net Framework 4.0

• Remplacement de la communication par partage de fichiers par une communication TCP/IP entre clients et le serveur.

• Remplacement de l'usage de la Registry par un fichier XML pour stocker les informations des applications.

• Nouvel assistant de configuration d'un poste client.

• Remplacement du service de Télédistribution (coté client) par un agent intégré au Lanceur.

• Mise à disposition de variables d'environnement pour les dossiers NTConfig coté client: emplacement des applications, emplacement commun à toutes les applications et emplacement de l'application actuelle.

• Possibilité de changer de session à partir du Module Directeur.

• Support des plates-formes 32 et 64 bits de Windows 7, support Windows 2008 R2, support de systèmes différents de la langue Française (création des comptes par le Client).

• Le serveur permet la compatibilité avec les clients de versions inférieures (par défaut, la compatibilité n'est pas active).

Compatibilité des versions (Mise à jour du 12 mars 2015)

Tableau de compatibilité entre les 3 dernières versions "Serveur"  et les 4 dernières versions "Client" ainsi que les langages de développement associés à chaque client.

Développement
Serveur V2.1
Serveur V2.2
Serveur V3.0
Client V2.1
Visual Basic 5.0 & 6.0
OUI
OUI – Partielle
OUI - Partielle
Si compatibilité activée
Client V2.5
VB.NET, C#
OUI
OUI – Partielle
OUI - Partielle
Si compatibilité activée
Client V2.6, V2.7
VB.NET, C#
NON
OUI
OUI - Partielle
Si compatibilité activée
Client V3.0 VB.NET, C# NON NON OUI

Principales différences en termes de données:

• Serveur V2.1 et serveur V2.2 : Cloisonnement des Grilles

• Serveur V2.2 et serveur V3.0 (avec compatibilité activée) : Groupes systèmes (associés aux comptes) le sont par un SID (permet le multi-langue), donc un client de version inférieure à la V3 peut créer un compte seulement sur un système Français.

NTConfig 2.7.2 Client  (Mise à jour du 8 juillet 2013)

Cette version apporte les améliorations suivantes :

• Convertie les variables d'environnement dans la ligne de commande des grilles Progiciel.

Cette version corrige les problèmes suivants :

• Corrige l'usage du client dans un serveur de type Terminal Serveur (création des comptes locaux avec démarrage du Lanceur NTConfig).

NTConfig 2.7.1 Client  (Mise à jour du 9 février 2011)

Cette version apporte les améliorations suivantes :

• Basée sur le Microsoft FrameWork 2.0.

• Version 32 bits (x86) totalement compatible sur les systèmes 64 bits (x64)

• Meilleure prise en compte du Contrôle de Compte Utilisateur (UAC) par l'outil de configuration (SatCfgCl)

• Nécessite d'utiliser "NTConfig 2.2 Serveur"

Cette version corrige les problèmes suivants :

• Corrige un problème d'utilisation de la totalité du temps CPU par le Module Directeur.

Compatibilité des versions (Mise à jour du 05 mai 2008)

Tableau de compatibilité entre les 2 dernières versions "Serveur"  et les 3 dernières versions "Client" ainsi que les langages de développement associés à chaque client.

Développement
Serveur V2.1
Serveur V2.2
Client V2.1
Visual Basic 5.0 & 6.0
OUI
OUI – Partielle
Client V2.5
VB.NET, C#
OUI
OUI – Partielle
Client V2.6, V2.7
VB.NET, C#
NON
OUI

NTConfig 2.6 Client  (Mise à jour du 11 décembre 2007)

Cette version corrige les problèmes suivants :

• Génère un exception non gérée au démarrage du lanceur (SatUserInit) en session T.S. Message : "Impossible de traiter les informations à partir de l'ordinateur distant")

• Module directeur n'affiche pas les icônes en mode Terminal Server

• Le lanceur (SatUserInit) génère une exception à la fin du programme en mode Terminal Server, de plus ne s'affiche pas au centre de l'écran.

Cette version apporte les améliorations suivantes :

• Prise en charge des développements ".NET" par la nouvelle fonctionnalité de cloisonnement des grilles, c'est à dire chaque grille (et les fichiers associés) sont stockés dans un dossier ayant pour nom le code grille.

• Groupe NTConfig, nouvelle fonctionnalité de configuration des groupes, un compte NTConfig peut être associé à un groupe NTConfig (jusqu'à cette cette version le groupe devait être un groupe Windows).

• Nécessite d'utiliser "NTConfig 2.2 Serveur"

NTConfig 2.5 Client  (Mise à jour du 10 avril 2007)

Ce correctif résout le problème :

• La fonction GetAction() retourne toujours une erreur alors que l'association groupe/poste est ok et que l'action est bien définie.

NTConfig 2.2 Serveur  (Mise à jour du 19 mars 2007)

Cette version apporte les améliorations suivantes :

• Prise en charge des développements ".NET" par la nouvelle fonctionnalité de cloisonnement des grilles, c'est à dire chaque grille (et les fichiers associés) sont stockés dans un dossier ayant pour nom le code grille. Attention, cette fonctionnalité nécessite l'usage du client "NTConfig Client V2.6"

• Groupe NTConfig, nouvelle fonctionnalité de configuration des groupes, un compte NTConfig peut être associé à un groupe NTConfig (jusqu'à cette cette version le groupe devait être un groupe Windows). Attention, cette fonctionnalité nécessite l'usage du client "NTConfig Client V2.6"

• NTConfig client en version 2.1 et 2.5 sont toujours compatibles avec cette version mais ne peuvent pas utiliser les améliorations intégrées dans cette version serveur.

NTConfig 2.5 Client  (Mise à jour du 11 octobre 2006)

Cette version apporte les améliorations suivantes :

• Dédiée aux développements ".NET" coté client, cette version est basée sur le Framework 1.1

• Nouvel aspect de la barre de titre

• Extension des possibilités de développements, lancement de grille NTConfig par une grille NTConfig, etc.

• Compatible avec NTConfig 2.1 Serveur

NTConfig 2.1 révision D  (Mise à jour du 23 mars 2007)

Cette version corrige les problèmes suivants :

• Echec de lancement de progiciel : Erreur sur recherche des infos sur la grille, code 87 (Paramètres incorrect)

• Sur un poste avec 2 applications (ou+), le libellé du poste n'est pas renseigné dans la barre de titre pour la seconde application

• Lorsque l'utilisateur connecté n'est pas connu d'une application, le module directeur (SatNTDirect) se plante sur une erreur 5

• SatNTConfigBDGest : Echec de migration d'ancienne base NTconfig vers la version 2.1

• SATCFGCL plante avec une adresse nulle lorsqu'une base NTConfig a été renommée.

• Problème d'écriture décalée détecté par Windows (XP) lors de l'exécution du lanceur.

• Problème d'usage de la combinaison de touche ALT+n° de caractère et problème d'entrée les caractères Trémas et accent circonflexes sous Word.

Cette version apporte les améliorations suivantes :

• Lancement d'un progiciel par son fichier de travail (exemple : ".doc" pour Microsoft Word, ".txt" pour le Bloc-notes) MAIS n'est plus comptabilisé dans les grilles actives (car le progiciel est lancé par l'explorateur Windows)

• Sécurisation de l'accès au Gestionnaire des tâches par la pose d'ACL (et non par recopie de fichier)

• Sécurise le poste par l'interdiction de verrouiller le poste et par l'impossibilité de changer le mot de passe (nécessite des comptes Administrateur)

• Possibilité de préciser le type de bandeau NTAlarmes voulu (Fixe ou déplaçable) pour le poste

NTConfig 1.5 (Mise à jour du 10 octobre 2006)

Ce patch corrige le problème d'entrée clavier  lorsque le Module Directeur est actif : Impossible d'entrer un caractère via la combinaison de touche ALT+n°de caractère et problème d'entrée les caractères Trémas et accent circonflexes sous Word

Ce patch est constitué du fichier SatNTConfig.dll. Remplacer le fichier existant dans le système par celui-ci.

NTConfig 2.1 révision B (Mise à jour du 7 novembre 2003)

Ce patch corrige les problèmes suivant :

• Plante du lanceur si un nom de groupe contient une apostrophe.

• L'usage sous W2K et XP requiert des utilisateurs appartenant au groupe "Administrateurs" ou "Admin du Domaine" => "Utilisateurs" est maintenant suffisant.

• Le login automatique ne fonctionne qu'au démarrage de la machine (W2K et XP).

• Impossible d'utiliser le gestionnaire des tâches NTConfig sur un poste à partir du compte Administrateur car manque SatNTconfig.DLL.

• Impossible de créer + de 2 groupes sur un poste client.

Note : Le patch contient les fichiers exécutables non compressés pour un usage immédiat et compressés afin de pouvoir mettre à jour le kit d'installation sur un serveur existant.

NTConfig 2.1 révision A (Mise à jour du 11 juillet 2003)

Windows NT, 2000

NTConfig 1.5 révision D (Mise à jour du 11 juillet 2003)